Essen

Mehr Nachhaltigkeit in den Mensen

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Aktionswoche vom 30.05. bis 03.06.2022

Das Thema Nachhaltigkeit spielt in der Hochschulgastronomie eine große Rolle. Ob bei Verpackungen, Reduzierung von Müll oder den Lebensmitteln selbst – dort gibt es viele Stellschrauben, an denen man ansetzen kann, um nachhaltiger zu handeln. Die Aktionswoche Nachhaltigkeit der Leibniz Universität nehmen wir zum Anlass, unsere Aktivitäten in diesem Bereich weiter auszubauen.

Bye bye Plastik

Ab dem 30. Mai sagen wir in allen Mensen und Cafeterien »Lebewohl« zur Plastikverpackung unserer Brötchen und bieten sie dauerhaft nur noch unverpackt auf einem Teller an. Wer sein Brötchen mitnehmen möchte, kann auf die ausgelegten Tüten vor Ort zurückgreifen.  

»Hannoccino« plus

Wir weiten das Pfandbecher-System »Hannoccino« aus. Nach der Großen Pause und dem Seeblick hält der Hannoccino-Becher jetzt auch Einzug in die Hauptmensa und die Contine . Der Becher kostet 4 Euro Pfand (2 Euro für den Deckel, 2 Euro für den Becher) und kann an über 150 Rückgabestellen in der ganzen Stadt zurückgegeben werden. Mit der Einführung des Hannoccino schaffen wir die Einweg-Pappbecher in den Betrieben ab. Heißgetränke to go gibt es dann ausschließlich im Pfandbecher oder im eigenem mitgebrachten Mehrwegbecher.

Wer vor Ort ein Heißgetränk trinkt, kann nach wie vor auf die Porzellantasse zurückgreifen.

Täglich ein »KlimaTeller«

Aufmerksame Gäste kennen ihn vielleicht schon: seit vergangenem Oktober steht der KlimaTeller bei uns nahezu täglich auf dem Speiseplan. Vom Anbau bis zur Lieferung verbrauchen Lebensmittel CO2. Je nachdem ob ein Lebensmittel weite Wege zurücklegt oder aus der Region kommt, ob es biologisch angebaut wird oder konventionell, oder wie es gelagert wird, wird mehr oder weniger CO2 verbraucht. Unsere Essgewohnheiten haben damit einen direkten Einfluss auf das Klima. Wer schon beim Essen etwas für den Klimaschutz tun möchte, liegt mit dem »KlimaTeller« genau richtig. Das Label bekommt ein Gericht, wenn es 50 Prozent weniger CO2 verbraucht, als ein herkömmliches Gericht.

Mehr Hafermilch

Auch gut für die persönliche Klimabilanz – der Umstieg von Kuh- auf Hafermilch. Die schneidet bei der CO2-Bilanz deutlich besser ab. Wir unterstützen unsere Gäste dabei: In all unseren Betrieben gibt es schon jetzt die Möglichkeit, den normalen Kaffee mit Hafermilch zu bekommen. Auch die Spezialitätenmaschinen stellen wir nach und nach um. So gibt es ab jetzt auch in der Mensa Garbsen und Mensa Caballus Cappuccino und Latte Macchiato mit Hafermilch.

 

Unsere Aktivitäten in der Hochschulgastronomie im Bereich Nachhaltigkeit https://www.studentenwerk-hannover.de/essen/nachhaltigkeit

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